博客首页  |  [明见大千 | NewView]首页 
博客分类  >  文化历史
明见大千 | NewView  >  随笔
“油炸桧”的故事——油条的来历传说

9881

“油炸桧”——油条的来历传说

搜集:路平
改编:明光
配诗:慕太白


江南文化,源远流长,杭州很早就成为江南最富庶的地方之一,到了宋朝,金兵侵境,宋高宗赵构干脆就迁都到这里来。这段时期,历史的幕布就在杭州这块儿展开,这里有岳元帅的精忠报国,也有奸相秦桧的遗臭万年,还有济公和尚游戏人间的动人传说……很多民间故事都从这里说起。

在中国不少地区的方言里,老人们都管油条叫“油炸桧”,这名词还是古时候传下来的,因为相传油条最早是由杭州人发明的。


*** *** ***

南宋年间,奸相秦桧卖国专权,陷害忠良,与其妻王氏在东窗定下毒计,直将精忠报国的岳飞元帅与其子岳云、部将张宪以“莫须有”的罪名害死在那风波亭内。消息传开,轰动朝野,全国上下,街头巷尾、酒楼茶馆,老百姓们处处都在痛骂奸贼。而皇帝与秦桧则在杭州城内广布特务耳目,凡听到有为岳元帅叫屈者,立即抓捕迫害。然而百姓道路以目,强暴难堵民众悠悠之口。

且说在那在杭州临安的众安桥河下的集市旁,有两家吃食摊挨在一起:一家卖芝麻葱烧饼,一家卖油炸糯米团。这天,刚刚散了早市,做烧饼的王二通了通火炉,将卖剩的一叠葱烧饼叠在灶上整理好,看看没有买主,就在条凳上坐下来休息;这时,做糯米团的李四也开始收拾油锅和家什了。

打了个招呼后,李四就走过来,俩人一起坐下来谈天。说着说着,两人又说到奸臣秦桧害死岳元帅的事情上来。李四讲到气头上,捏起拳头就往条板上使劲一砸:“卖国贼!你陷害忠良,坏我河山,我恨不得将你……”王二听了嘻嘻一笑,说:“四哥,你别急,看我来收拾他们!”说着,就从条板上摘了两个面疙瘩,捏捏团团,团团捏捏,不一会就捏成两个面人:一个是吊眉奸徒,一个是歪嘴女人。他抓起切面刀,往那吊眉奸徒的脖子上打横切了一刀,又往那歪嘴女人的肚皮上竖着切一刀,笑着对李四道:“四哥,你看这样解气不?”

李四点点头,说:“不过,这还便宜了他们!”说完,他跑回自己的摊子,把油锅端到王二烤烧饼的炉子上来,又将那两个斩断切开了的面人重新捏好,背对背的粘在一起,丢进滚油锅里去炸。一边炸面人儿,一边向街市上的人们吆喝,“''油炸桧''啊,''油炸桧''啊,大家快来看油炸桧啰!”

过往的行人一听见“油炸桧”的名词,感觉很新鲜,都围拢过来看。大家看着油锅里这般模样的两个面人儿,被滚油炸得吱吱作响,因为大伙儿这些日子心里想着的都是这件事儿,所以一下子就都心领神会,感觉非常痛快,都跟着吆喝起来;“看呀看呀,油炸桧啰!大家看呀,油炸桧啰!”涌来围观的人越来越多。

却说这临安城虽然不大,但秦桧因恶事传天下,真相早已为百姓知悉,所以为防民之口,在城中广布耳目,很快,这个消息就传到正坐在轿中退朝回府的秦桧耳中。

别看秦桧那时是个宰相,类似于现在总理的官衔,权倾朝野,媚上欺下,连皇帝都爱听他的,可老百姓心里都明白的很,现在市井朝野上上下下传的都是奸相误国害忠良的事,国家前途又是岌岌可危,所以奸相的心里是非常害怕的。一听竟有老百姓公开作出如此举动,立马就让轿夫掉头往众安桥这儿赶来。

到了市集,秦桧下来一看,那儿黑压压的一大片百姓。他不敢上前,令亲兵前去抓人,亲兵们好不容易挤进人群,把王二和李四抓来了,连那油锅也端到了轿前,那百姓们哪干呀,一看奸相又想公开迫害民众,个个义愤填膺,都跟着拥过来,把奸相的八抬大轿和亲兵们团团围住。

秦桧一看那油锅里炸得焦黑的面人儿,气的络腮胡子都一根根翘起来,冲着俩人大吼道:“好大的胆子!你们想要造反?”

王二没事人似的,笑嘻嘻的答道:“我们是做小生意的,没刀没枪,哪里造得了反呢?”

秦桧说:“既然如此,怎敢乱用本官的名讳?”

王二说:“啊呀,宰相大人,你的名字是桧树的‘桧’,我这面食得用炉火油炸,可是火字旁的‘烩’哩!“

这时大伙儿都叫起来,“对呀,对呀,音同字不同!”秦桧无话可说,更害怕再次被百姓当众揭出罗织罪名陷害忠良的恶行,他看看油锅里浮起的那两个面人,色厉内荏的喝道:“不要罗唆!这炸成黑炭一样的东西,如何吃得!这分明是两个刁民聚众生事,欺蒙官府!”

听秦桧这么一说,人群中立刻站出两个人来,一边说:“就要这样炸,就要这样炸!”一边把油锅里的面人捞起来就往嘴里塞,连声说道:“好吃,好吃!我越吃牙齿越痒,恨不得一口把它吞下肚去哩!”这一来,弄得秦桧哭笑不得,看看拥过来的人越来越多,他只好瞪瞪眼睛,就往大轿里一钻,灰溜溜的走了。

堂堂宰相当众吃瘪,这件事情一下哄动了临安城。人们闻说纷纷赶到众安桥来,都想看一看、吃一吃这“油炸桧”。李四也索性不做糯米团了,把油锅搬了过来,和王二并做一摊,合伙做起“油炸桧”买卖来。

最早的“油炸桧”是背对背的两个油榨面人儿。但面人一个一个捏起来实在费事,顾客们又是越来越多,于是后来,王二和李四想出一个简易法子,他们把一个大面团揉匀摊开,用切面刀切成许多小条条,拿两根来,一根算是秦桧,另一根就当王氏,用棒儿一压,扭在一起,放到油锅里去炸,这样制做起来就快多了,而名字还叫“油炸桧”。百姓们最早吃“油炸桧”是为了解恨消气,但一尝味道不错,价钱还便宜,所以食客越来越多,一时间临安城里里外外所有的烧饼摊都学着做起来。不久,“油炸桧”就传遍了全国各地。

南宋原本就是在风雨飘摇中挣扎求存,失去柱国栋梁之后,这个王朝很快就走入灭亡,历史悠悠,物换星移,而“油炸桧”这种民间食物却一直流传了下来,并受到了全国人民的喜爱,至于把它叫作“油条”那是后来的事了。因为油条最早是在烧饼摊上做出来的,所以直到现在,各地还保留着原来的习惯,烧饼和油条总是合在一个摊子上做。

今天,油条不仅传遍神州大地,而且早已漂洋过海,远在世界各地的唐人街上,处处都可以看到它的身影。这个油条来历的民间传说,您在维基百科上也能查到呢。

这正是:

劝君切莫做佞人
奸恶谁逃地狱门
民间遍食油炸桧
未死已遭油火焚


(清心文学原创-民间传说整理稿)


二零零九年一月一日成文
二零零九年一月六日修订

*** *** ***

民间故事整理后记絮言

关于油炸烩来历的传说有诸多版本,我这里主要参考的是1978年浙江人民出版社出版的《西湖民间故事》一书中记载的“油炸烩”故事,因为这是当年杭州市文化局人士从杭州民间搜集整理而来的原汁原味的故事,可采信度相对比较高,情节又与各个版本基本一致,但描写更加生动,令人读来心生喜悦。

民间传说中往往有丰富的历史和文化内涵融贯其中,看似简单却意味深长。简简单单却能流传千古的,往往在打动人心的背后,还有着很深的内涵。就好象油条这种日常食品的背后,其实都承载着中华文化的历史蕴涵呢。所以对于民间故事,我都是尽量保持原貌,保留了原有的方言特点和口语形式,然后勘正了一些错误,加上故事的历史背景从新编写而成,力求生动活泼,并尽量挖掘历史故事的深层意涵。

*** *** ***

提供一个关于『油炸烩』的商业创意:

我上次去杭州,好象还没有看到有店铺卖八百年前正宗版本的“油炸烩”小吃,那明光就在这里提个小创意:若您或您的朋友在杭州,那可以开一个特色小吃铺,特别是岳王庙旁边, 专做“古传『油炸烩』专卖”生意,基本的制作方法详见上文,特点就在于不是普通的油条而是略具人形的“油炸烩”,具体的经营要点如下:

● 制作不同价位多种版本的『油炸烩』食品:
针对民众不同的消费目地和消费水平,可以制作三元、五元、八元、十二元、十八元售价的食品系列(具体价格按市场情况确定),差别就在于大小形制不同、人形的逼真成度不同、配味的不同(特制版“油炸烩”可考虑在人肚内加臭豆腐等调味馅儿)等等。

● 在店铺门前张贴『油炸烩』来历的民间传说宣传展板:
本文可供您制作文案时参考。

● 必须坚持当场现炸,再加吆喝,并欢迎大家参观制作全过程:
再现八百年前王二(或称王小二)吆喝售卖时的热闹场景。

● 必须清洁卫生,公开制作,不用劣质油:
现榨现卖,而且油要用正宗的菜油或色拉油,最好是原包装摆在现场,接受大家的监督。许多人都爱吃油条,但怕的就是大陆早点卖家使用地沟油和洗衣粉。

● 大厨包装:
只要厨师有个厨师证儿,就可以加上这么一段广告词:本土厨师潜心钻研多少年,南宋民间小吃,古传早点再现,云云。当然,“王小二第三十一代后裔”之类的牛皮就不要吹了。

● 店面装璜设计:
宋朝前后是杭州历史上的一个文化高峰,若您开的只是一个吃食小铺也就算了,若开一个饭店,您可以把装璜做成宋朝样式的,然后发掘一些能寻到典故的古典小吃,生意肯定不错,掌柜小二也可以着古装上班。

● 店铺招牌名称:
您可以看看“王记”“王二”“王小二”“古传油炸烩”之类的还有什么商标名称或店铺名称留有空白,就赶紧注册了开张吧。这类商标肯定值钱。

这正是:

武穆精忠撼天地
秦桧遗臭千万年
今日再品油炸烩
缅怀岳王又解谗

(道心 配诗)



请大家帮助传播这篇文章,也可以在国内论坛上转载。那以后我们到杭州看岳王庙时,就可以再次品尝这八百年前的古传正宗小吃了。

P.S.喝水不忘掘井人,别忘了告诉他们这个创意也是清心原创、清心论坛首发啊。

感谢清心论坛上诸位兄长赠诗,大伙儿都是高产的行吟诗人啊,我只能凑一首不押韵的拙诗来相谢了。

赞原创版同仁

大唐诗仙爱名川
心曲随吟千古传
今日论坛方寸地
故识相聚原创版

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
明见大千 | NewView
   07/24/09 09:58:09 AM
“油炸桧”——油条的来历传说 搜集:路平 改编:明光 配诗:慕太白 江南文化,源远流长,杭州很早就成为江南最富庶的地方之一,到了宋朝,金兵侵境,宋高宗赵构干脆就迁都到这里来。这段时期,历史的幕布就在杭州这块儿展开,这里有岳元帅的精忠报国,也有奸相秦桧的遗臭万年,还有济公和尚游戏人间的动人传说……很多民间故事都从这里说起。 在中国不少地区的方言里,老人们都管油条叫“油炸桧”,这名词还是古时候传下来的,因为相传油条最早是由杭州人发明的。 *** *** *** 南宋年间,奸相秦桧卖国专权,陷害忠良,与其妻王氏在东窗定下毒计,直将精忠报国的岳飞元帅与其子岳云、部将张宪以“莫须有”的罪名害死在那风波亭内。消息传开,轰动朝野,全国上下,街头巷尾、酒楼茶馆,老百姓们处处都在痛骂奸贼。而皇帝与秦桧则在杭州城内广布特务耳目,凡听到有为岳元帅叫屈者,立即抓捕迫害。然而百姓道路以目,强暴难堵民众悠悠之口。 且说在那在杭州临安的众安桥河下的集市旁,有两家吃食摊挨在一起:一家卖芝麻葱烧饼,一家卖油炸糯米团。这天,刚刚散了早市,做烧饼的王二通了通火炉,将卖剩的一叠葱烧饼叠在灶上整理好,看看没有买主,就在条凳上坐下来休息;这时,做糯米团的李四也开始收拾油锅和家什了。 打了个招呼后,李四就走过来,俩人一起坐下来谈天。说着说着,两人又说到奸臣秦桧害死岳元帅的事情上来。李四讲到气头上,捏起拳头就往条板上使劲一砸:“卖国贼!你陷害忠良,坏我河山,我恨不得将你……”王二听了嘻嘻一笑,说:“四哥,你别急,看我来收拾他们!”说着,就从条板上摘了两个面疙瘩,捏捏团团,团团捏捏,不一会就捏成两个面人:一个是吊眉奸徒,一个是歪嘴女人。他抓起切面刀,往那吊眉奸徒的脖子上打横切了一刀,又往那歪嘴女人的肚皮上竖着切一刀,笑着对李四道:“四哥,你看这样解气不?” 李四点点头,说:“不过,这还便宜了他们!”说完,他跑回自己的摊子,把油锅端到王二烤烧饼的炉子上来,又将那两个斩断切开了的面人重新捏好,背对背的粘在一起,丢进滚油锅里去炸。一边炸面人儿,一边向街市上的人们吆喝,“''油炸桧''啊,''油炸桧''啊,大家快来看油炸桧啰!” 过往的行人一听见“油炸桧”的名词,感觉很新鲜,都围拢过来看。大家看着油锅里这般模样的两个面人儿,被滚油炸得吱吱作响,因为大伙儿这些日子心里想着的都是这件事儿,所以一下子就都心领神会,感觉