博客首页  |  [明见大千 | NewView]首页 
博客分类  >  其它
明见大千 | NewView  >  系列
《全唐诗》中的吕洞宾

25864


《全唐诗》中的吕洞宾
作者:明光

吕洞宾,是被后人广泛传诵的“八仙”之一,在现代一般人的印象中好象是传说中的人物,虚无缥缈;而熟悉道家文化的人会知道,吕洞宾在历史上确有其人,是唐朝著名的得道仙人,曾留下著作若干,收录于《道藏》等典籍。

其实,吕洞宾在中国古代的历史上一直广为人知,在流传至今的《全唐诗》中,还收录有他的诗篇四卷,计二百多首。

中国古代的文化是神传文化,整个社会文化的特点都处于这个状态,文、武、道、艺、术,包括诗词及其所达到的境界,与修炼文化都是相通的。查一下历史就知道,李白、王维……唐代的不少著名诗人都是修行之人,其实历史上很多修行人写过无数清新隽永的诗篇,也有不少我们今天所推崇的诗人、名医在历史上也都是修行之人,吕洞宾也是其中之一。《全唐诗》中所收录诗篇的作者,上到帝王,下至隐士,不分官阶,无论朝野,不问出身,只看艺境,这体现出大唐文化的博大包容;而且,名山探幽、慕仙寻道一直是唐诗的主题内容之一,并因其意境非凡而备受推崇,更反映出修炼文化一直是古人生活的一部分,所以象吕洞宾的诸多诗篇在《全唐诗》中出现,毫不奇怪。

吕洞宾,原名吕喦(或作「吕岩」),字洞宾,号纯阳子,唐朝人。相传他自小聪明过人,日记万言,过目成诵,出口成章,曾中过进士,一次在游长安酒肆时,遇见正阳真人钟离权,经过十次心性考验,钟离权授之以道法,最后终于修炼成仙。《全唐诗》中对他是这样记载的:“吕岩,字洞宾,一名岩客。礼部侍郎渭之孙,河中府永乐(一云蒲坂)县人。咸通中举进士,不第,游长安酒肆,遇钟离权得道,不知所往。诗四卷。”在《宋史》中也记载着吕洞宾“百余岁而童颜,步履轻疾,顷刻数百里,世以为神仙”。

吕洞宾的诗篇,以写修炼的内容居多,精妙玄奥,独具风采;同时他也写过许多劝人修心性的“白话诗”,因通俗易懂,一直被后人所传诵。


酒色财气四堵墙,人人都在里面藏;
有人跳出墙儿外,便是长生不老方。


不负春光不负人,不欺神道不欺贫。
有人问我修行法,只种心田养此身。


如鼎沸,如沉沦,失道迷真业所根。
有人平却心头棘,便把天机说与君。


贪贵贪荣逐利名,追游醉后恋欢情。
年不永,代君惊,一报身终那里生。


万劫千生得个人,须知先世种来因。
速觉悟,出迷津,莫使轮回受苦辛。


命要传,性要悟,入圣超凡由汝做。
三清路上少行人,畜类门前争入去。


举世人士何所依,不求自己更求谁?
绝嗜欲,戒贪痴,莫把神明暗里欺。


莫道神仙无学处,古今多少上升人。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>